我校举行“立德•乐教”新教工入职培训开班仪式

发布者:顾心竹发布时间:2023-10-16浏览次数:217

10月13日下午,我校新教工培训开班仪式在综合楼三楼多功能厅举行。校党委书记芮国强,校党委副书记、校长赵志宏,学校相关职能部门负责人以及193名新教工参加开班仪式。开班仪式由人事处(党委教师工作部)处(部)长孙德芬主持。

光学与电子信息学院江晨语老师代表新教师进行了发言。她从苏城院“锐意进取,实干争先”的精气神、“团结和谐,高效务实”的工作氛围、“勤学好问,热情积极”的师生共情三个层面分享了她入职以来的体验和感悟,表示将不断提升自我,用汗水与智慧助力苏城院更加美好的明天。

当代作家创作与研究中心主任王尧教授代表老教师进行了发言。他希望大家倍加珍惜到苏州城市学院的工作机会,充分认识大学的功能,尽快找准适合自己的位置,严谨治学,立德乐教,涵养人文主义理想与情怀,与学校共同成长。

开班仪式上,新教工代表向芮国强递交了《师德承诺书》,庄重承诺:忠诚党和人民的教育事业,爱岗敬业,忠于职守;为人师表,知行合一,模范践行社会主义核心价值观。全体参训人员还进行了入职宣誓,用铿锵有力的誓言表达了坚持立德树人,履行教书育人职责和践行教育家精神、努力成为“大先生”的决心。

赵志宏校长发表了热情洋溢的讲话。他对各位新教师加盟苏州城市学院表示欢迎和祝福,在详细解读教育部印发的《新时代高校教师职业行为十项准则》和加强师德师风教育的系列文件后,他提出了三点希望:一是提高政治站位,增强行动自觉,切实增强“时不我待”的紧迫感和“功成有我”的使命感,在坚定理想信念上作表率,牢牢把握人才培养方向,争做一流高水平应用型大学的探路者;二是锤炼高尚师德,潜心立德树人,做到学为人师、行为世范,更好担负起培养时代新人的重任;三是涵养扎实学识,永葆乐教热忱,善于挖掘和培养教育教学能力和科学研究能力,以“敢为、敢闯、敢干、敢首创”的精气神,为学校的发展贡献自己的力量。

开班仪式结束后,芮国强以《大力弘扬教育家精神立志做新时代大先生》为题,为新教工开启培训第一讲。他从三个方面和大家分享了学习践行习近平总书记对教育改革和教师工作的心得体会。一是要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,他强调指出习近平总书记的系列论述一脉相承、系统完整,形成了对广大教师思想、道德、学识、能力、作风、纪律等方面全方位的要求,赋予了人民教师神圣的职责使命,是新时期进一步加强教师队伍建设、培养高素质专业化创新型教师的行动指南。二是要把握教育家精神的深刻内涵,他强调指出教育家精神的六个方面内容,是相互联系、相互依存、逻辑严密的有机整体,体现在方方面面,温润在教书育人的每一个细节之中,具化在培根铸魂每一个环节当中。三是要立志做培育时代新人的大先生,他要求大家要以“四有”好老师为标准,以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

开班仪式前,为了帮助新入职教工近距离体验和感受苏州教育的文化底蕴,加深对苏州教育历史的理解,更好推进思想政治教育与苏州发展实践的双向融入、融合发展,学校还组织参训学员现场参观学习了我校和苏州教育博物馆共同举办的“苏州教育博物馆馆藏文物(流动博物馆)主题展览”(该展览设在校园内学生活动中心一楼大厅,展出时间为2023年10月13日—2023年11月12日)。

(人事处(党委教师工作部))