深入调研“名校进名企”项目,助力构建多元化人才培养体系 ——我校教务处和国际合作交流处带队走访阿里巴巴集团

发布者:顾心竹发布时间:2023-10-20浏览次数:456

10月16日-18日,我校教务处处长施盛威和国际合作交流处负责人唐凤珍带队走访杭州阿里巴巴集团和上海赴外文化交流中心,围绕产业学院建设、实习实训基地建设、教学数字化转型、国际交流与合作项目拓展等内容深化校企合作。阿里巴巴集团淘宝教育高校业务与海外业务负责人张雷总监、阿里巴巴集团阿里云高校合作部总监郭伟杰、上海赴外文化交流中心主任陈超接待了我校一行人员。

我校一行第一站来到杭州阿里巴巴集团总部西溪园区参观走访。首先参观阿里巴巴9号展览馆,深入了解阿里巴巴集团的发展历程、企业文化、业务模式以及技术创新等方面的内容。随后,双方就淘宝教育领域的高校业务合作进行深入座谈。张雷从核心能力、合作业务、覆盖专业、国际培训、院校合作案例等角度汇报了淘宝教育概况和业务范围。施盛威从学校产业学院建设、国际交流与合作项目、数字化教育转型需求等方面介绍了我校办学特色与发展概况,并重点围绕这三个点面寻求双方合作契合点,为适应经济全球化背景下多元化应用型人才培养铺路搭桥。

随后,我校一行来到阿里巴巴集团阿里云参观学习。郭伟杰带领我们参观并详细介绍了阿里云科技展馆,深度了解飞天云计算操作系统、通义千问应用、阿里云平台数据存储及应用场景,切身感受科技的魅力和创新的力量。紧接着,双方基于阿里云平台应用于我校人工智能产业学院建设、数字教材开发、线上实训平台等领域展开深入交流研讨。

结束阿里巴巴集团走访交流后,我校一行来到上海赴外文化交流中心就“名校进名企”项目与陈超主任开展合作座谈。会上,唐凤珍认为,国际交流是构建多元化人才培养体系的最有效途径,需要开拓更加广阔的国际交流合作项目和平台,借助国内外名校资源、名企优势培养学生国际视野和国际化水平。在学校现有的国际交流与合作项目上,进一步拓宽项目区域和种类,打造品牌效应,形成聚合力,加快建设高水平的合作办学成果。

教务处顾荣庆、钱磊和国际交流合作处邓小玲三位老师共同参与本次走访调研。通过走访调研,感受到“名校进名企”项目是我校近几年应用型人才培养的成功项目之一,能让学生体悟到阿里巴巴“有活力”和“有情有义”的企业文化,体悟到阿里云“计算,无法计算的价值”的超强算力,体验到上海赴外文化交流中心提供的世界名校项目的更宽视野。我们相信,通过双方进一步拓展合作内容和模式, 能使项目取得更好效果。

(教务处、国际交流合作处)