我校举行“青马工程”人才培养先锋计划和“青禾计划”第一期结业仪式、第二期开班典礼暨“信仰公开课”校级示范课

发布者:顾心竹发布时间:2023-10-23浏览次数:225

10月18日,苏州城市学院“青马工程”人才培养先锋计划和“青禾计划”第一期结业仪式、第二期开班典礼暨“信仰公开课”校级示范课在学术报告厅顺利举行。校党委常委、副校长吴昌政出席本次活动,同时参加活动的还有党校副校长陈波、党委学生工作部(处)副处长祁素萍、校团委副书记崔苏妍、马克思主义学院教授李宏刚、校团委全体工作人员及各学院团工作负责人。本次活动由校团委赵小慧主持。

为充分发挥“青马工程”学员的模范带头作用,选树优秀典型,肯定与激励学员们取得的优异成绩,前期根据学员表现,校团委审议认定了一批“青马工程”人才培养先锋计划优秀学员,吴昌政为优秀学员颁发证书。结业仪式上,与会老师还分别为第一期“青马工程”人才培养先锋计划、“青禾计划”的结业学员代表和参与“学习宣传贯彻党的二十大”学生宣讲团的青马学员颁发证书。

“青马工程”和“青禾计划”学员代表陶韶君与张勇俊作经验分享。他们结合自身学生干部经历,呼吁各位学员们把握培训机会,提升自身综合素质,充分发挥一名学生干部的热量,将自身的激情传播和散发给身边的每一个人,让自己身边的人也成为“青年马克思主义者”。

吴昌政为本次活动致辞。他介绍了我校“青马工程”的发展历程和育人成效,并对全体学员提出了三点期望:一是坚定理想信念,做思想政治的“明白人”;二是坚持知行合一,做学以致用的“践行者”;三是胸怀“国之大者”,做勇担使命的“先行者”。他希望各位学员能够当好火车头、树立新标杆,在此次青马培训中学出忠诚、学出担当、学出干劲,努力成为一名政治合格、信念坚定、行动有力的青年马克思主义者。

开班仪式结束后,李宏刚讲授开班第一课、“信仰公开课”校级示范课《培养担当民族复兴大任的时代新人》。李老师基于《习近平教育重要论述研究》,从“教育是立德树人的事业”“把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育体系”“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”三个方向展开授课,引导学员们树立远大的理想和抱负,坚定马克思主义信仰,坚守共产主义信念,培养德智体美劳全面发展,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的能担当民族复兴重任的时代新人。

一直以来,我校高度重视青马学员的教育和培养,校团委持续打造“三青计划”品牌建设,深耕内容,改革升级,设计了具有苏城特色的“青马工程”“青禾计划”人才培养实施方案。本期培训班经个人报名、单位推荐及资格复核,共有156名同学脱颖而出,成为本期学员。希望通过科学、系统的培养体系为学员提供全方位、多层次的理论学习和实践锻炼,实现我校学生骨干的自我成长,强化我校“青马工程”为党育人的政治功能,为加强学校团学干部队伍建设提供有力支撑。

(校团委(美育中心))