我校举办2023年“高雅艺术进校园”系列活动《奋进新征程 丝竹颂中华》民族音乐会

发布者:张欲晓发布时间:2023-11-15浏览次数:104

为切实提高学生审美和人文素养,引领广大学生弘扬优秀传统文化,营造校园浓厚的艺术氛围,1114日下午,我校在多功能厅举办“高雅艺术进校园”《奋进新征程 丝竹颂中华》民族音乐会。本次活动由我校党委宣传部、团委(美育中心)主办,苏州文化投资发展集团有限公司出品,活动邀请到苏州民族管弦乐团演出,我校700余名师生共同参加了活动。

本次“高雅艺术进校园”系列活动《奋进新征程 丝竹颂中华》民族音乐会由著名指挥家、乐团首席指挥彭家鹏担任艺术总监,著名二胡演奏家、乐团艺术指导朱昌耀领衔演奏,乐团青年演奏家倾情演绎,为我校师生带来了一场以丝竹管弦绘就的经典与现代交织的艺术盛宴。音乐会雄浑厚重又不失江南韵味,展现了民族民间音乐和民族管弦乐的独特魅力,注重传承弘扬中华优秀传统文化。

音乐会以一首民族器乐合奏《光明行》拉开序幕,曲调振奋人心、生气勃勃,充满了勇往直前的进取精神和对光明前途的乐观自信。整场音乐会选取了《姑苏行》《秦桑曲》《百鸟朝凤》《江南春》《牛斗虎》《赛马》等传统经典曲目。其中笛子独奏《姑苏行》以昆曲音调为素材创作而成,犹如置身于幽曲明静、精巧秀丽的姑苏园林之中;琵琶、三弦二重奏《江南春》根据苏州评弹音调创作而成,表达了江南人民对家乡山水的赞美之情。许多曲目独具江南特色,展现了苏州优秀传统音乐文化。音乐会还演奏了《北京喜讯到边寨》《领航》等具有代表性的主旋律作品,深情讴歌了中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命。音乐会现场掌声连连,气氛热烈,苏州市民乐团以音乐的形式生动形象地向我校师生展现了中国传统音乐艺术,让学生们感受到艺术之美、文化之魂。

我校积极邀请民乐、昆剧等大家文化精品进校园,推进著名展馆、经典作品进校园,让学生在校园内近距离、沉浸式接受艺术熏陶,多举措切实推进校园文化融城工程,引领学生传承弘扬中华优秀传统文化。

(党委宣传部、团委(美育中心)