中国创新设计大数据苏州中心落户我校

发布者:顾心竹发布时间:2023-12-04浏览次数:231

12月1日,由中国工程院指导,中国创新设计产业战略联盟、科创中国·创新设计联合体、中国工程科技知识中心、中国机械工程学会、浙江大学和嘉善县人民政府联合主办的2023中国创新设计大会暨好设计颁奖大会在浙江嘉善召开。中国创新设计大数据苏州中心落户我校。校党委常委、纪委书记李萍代表学校参加揭牌仪式。设计与艺术学院党委副书记(主持工作)刘文、计算机科学与人工智能学院党委副书记胡荣陪同参加相关活动。

本次大会是“2023中国创新设计活动周”活动周的一项重要内容。中国工程院院士潘云鹤、吴光辉分别做主旨报告。会上举行了中国创新设计大数据区域中心揭牌仪式。中国工程院院士潘云鹤、丁文华、吴志强,嘉兴市副市长邢海华与中国创新设计大数据苏州中心、厦门中心、长沙中心、绍兴中心代表共同揭牌。

学校将以中国创新设计大数据苏州中心落户为契机,充分发挥设计学、智能制造、计算机等学科优势,着眼苏州经济社会发展需求,聚数智、创未来,以“艺术+创意+科技”整合资源、统筹力量,推进政产学研用深度融合,在扎根地方、服务地方中实现学校事业高质量发展。

据悉,中国创新设计大数据中心是中国创新设计产业战略联盟在中国工程院重大咨询项目“创新设计发展战略研究项目”的成果基础上成立的科研机构。中心依托中国工程院创新设计知识服务系统,面向各地需求,构建连接政府、企业、高校、研究院所的创新设计大数据服务平台,汇聚资源数据,发挥平台“设计、服务、共享、交易、交流”等服务功能,为社会提供文化、艺术、科学等科学研究数据资料,为经济、科技、公共安全、社会管理等领域提供大数据服务。

(设计与艺术学院、计算科学与人工智能学院)