苏州城市学院携手金螳螂文化共建文化产业一体化创新平台

发布者:顾心竹发布时间:2023-12-19浏览次数:29

为打响“江南文化”品牌,贯彻学校“地方性、应用型、开放式、特色化”办学理念,深化“校行企合作、产教城融合”,加速推进教育链、人才链、创新链、产业链的有效链接,12月15日上午,在苏州工业园区金浦九号设计小镇,苏州城市学院与苏州金螳螂文化发展股份有限公司签约共建产教融合基地。苏州城市学院党委常委、纪委书记李萍,教务处处长施盛威,设计与艺术学院院长姜竹松,副院长刘咏清,教务处实践教学科科长孔荣,项目负责人设计与艺术学院专任教师卢晓晖等出席仪式。

金螳螂文化公司总裁高珉在致辞中表示,金螳螂文化以策划设计创意为核心,打造了一批全国各省市重点文化项目,期待通过此次与苏州城市学院的合作,共同打造一个集教育、实践、创新于一体的产教融合基地,为学生提供更广阔的实践平台,为企业孵化更多优秀的人才。

李萍在致辞中指出,设计与艺术学院要认真学习研究市委市政府近期下发的《深入学习贯彻习近平文化思想 加快建成社会主义文化强市行动方案》,面向苏州市新型文化艺术人才及产业发展需求,围绕“江南文化”传承创新行动、文化数字化引领行动等要求,以本次与金螳螂文化共建产教融合基地为契机,聚焦“江南文化”品牌塑造,赋能“数字+创新”,以文化创意、科技创新、艺术创造催生新发展动能,推进协同育人工作新格局形成,努力服务苏州社会主义文化强市建设。

项目负责人卢晓晖介绍了《产教融合基地的建设计划书》的基本内容,表示校企双方将在人才培养、毕业设计、人才互聘、实习就业、创新创业、横向课题等方面展开深入合作。

仪式上,双方签订产教融合基地共建协议。基地将融合“产、教、学、研、用”五位一体的建设目标,以“发挥优势、长期合作、共创共享、共同发展”为宗旨,设立“本科生实践工作站”、校内外实训基地、融入未来城市设计研究院等方面落实共建基地人才培养、科学研究以及社会服务建设等要求,形成以金螳螂文化为依托,以苏州城市学院设计与艺术学院为支撑,以文化产业一体化设计人才培养为中心任务的产教融合创新机制。

活动中,与会嘉宾还实地参观了苏州金螳螂文化发展股份有限公司的办公环境、企业展厅、数字互动等区域,体验了丰富的企业文化。

(设计与艺术学院)