社区有我 青春报到——光学与电子信息学院持续打造“科教融城”思政品牌

发布者:祝仁涛发布时间:2023-12-26浏览次数:10

为弘扬科学精神,加强校地共建,丰富育人平台,引导青年大学生积极开展“社区有我 青春报到”行动,鼓励青年学子在融入社区、服务社区中受教育、长才干、作贡献。光学与电子信息学院持续打造“科教融城”思政品牌。

建立融城思政队伍。学期初,光学与电子信息学院积极策划“科教融城”思政品牌建设。依托暑期“百人百场”志愿科普宣讲成员,组建了苏州城市学院科普社。目前,社团包含“青鸟”志愿宣讲团和“科普向未来”宣讲团。

开发科普宣讲课程。社团成立后,第一时间组建课程开发小组,邀请专业老师指导,根据社区需要和宣讲受众特点,定制开发科普课程。目前,已完成开发课程5门。其中,四星级精品课程2门。

开展科教融城活动。11月至12月,苏州城市学院科普社走进姑苏区盘溪第二社区、城南街道、越溪街道“儿童关爱之家”、吴门桥街道新城社区党群服务中心等地开展科普宣讲5场,与吴中城南社区联合开展“巧手包馄饨、暖心过冬至”主题活动1场。

签订结对共建协议。为更好发挥党建引领作用,达成资源共享,实现优势互补,光学与电子信息学院积极推进学生第二党支部与苏州市吴中区越溪街道社会工作站党支部签订结对共建。双方约定,在理论学习、资源共享、实践活动、队伍联建等方面做好进一步的规划和落实。

“社区有我 青春报到”是校社联动,实现“资源互补,发展共赢”的重要举措,是引领青年加强理论武装、开展丰富实践,助力社区基层治理现代化的重要内容。光学与电子信息学院将继续围绕“地方性、应用型、开放式、特色化”的办学理念,进一步加强学校和社区联动,完善并丰富“科教融城”思政品牌内涵建设。

(光学与电子信息学院)