2023年苏州市生物光子科技重点实验室学术委员会会议在我校召开 ​

发布者:张欲晓发布时间:2024-01-16浏览次数:44

115日,2023年苏州市生物光子科技重点实验室学术委员会会议在我校综合楼大会议室召开。重点实验室学术委员会委员专家、实验室依托单位苏州城市学院相关领导,以及重点实验室成员出席了本次会议。会议由我校光学与电子信息学院院长雎胜主持。

我校党委常委、副校长毛小勇对学术委员会专家们的到来表示衷心的感谢。他向与会专家们介绍了我校发展历史、学科特色等。他表示,苏州市生物光子科技重点实验室是我校获批的首个市级的重点实验室,旨在汇聚高层次人才,打造高水平团队,建设高水平学科平台,产出高水平学术成果,为苏州市打造千亿级光子产业的目标作出贡献。他恳请专家对我校的生物光子重点实验室的研究方向、团队建设、平台建设、成果转化等各方面建设提出宝贵的意见和建议。

我校党委常委、副校长高雷就实验室成立以来的工作,从实验室概况、2023年实验室建设成果以及未来发展规划三个方面向实验室学术委员会作汇报。汇报全面梳理回顾了2023年度苏州生物光子科技重点实验室建设的丰厚成果,展望了实验室未来发展思路与举措。他表示,苏州市具有发展生物光子科技的雄厚产业基础和资源优势,苏州城市学院作为苏州市属应用型高校,响应苏州市政府的号召,以生物光子科技的重点实验室为抓手,推动落实集聚一流人才团队,推动前沿技术研究,攻克关键核心技术,孕育转化科研成果,为我市生物光子科技产业的发展提供强有力的科技和人才支撑。未来,实验室将持续聚焦高水平人才团队建设、进一步完善实验室硬件设施建设和管理制度建设,推动实验室进一步发展,搭建高水平学术交流平台。

学术委员会委员认真审议和讨论了重点实验室的工作情况,充分肯定了重点实验室在科研创新、团队建设、人才培养和学术交流等方面取得的显著成果。同时从推进产学研融合促进校企合作共赢、聚焦应用型大学特色产出特色研究内容、学科前沿重大需求、吸引和激励青年科技人才等方面提出了富有建设性的意见建议,为苏州市生物光子科技重点实验室的未来发展指明了方向。中国科学院院士、南京大学物理学院教授、苏州市生物光子科技重点实验室学术委员会专家马余强指出,重点实验室为苏州城市学院建设高水平科研团队、促进学科交叉提供了坚实基础。学校应当持续引进高水平人才,并以重点实验室建设为契机,促进生物光子学研究的进一步发展。他表示,学术委员会将全力支持重点实验室建设。

未来,重点实验室将紧紧围绕学校的办学定位,结合苏州地方发展特色,为我校发展提供新动能、新优势,助力苏州市打造千亿级光子产业目标,在光子产业方向做出卓越贡献,实现新的突破。同时,我校将持续深化产教融合、科教融汇,培养应用型人才、开展应用型研究,加快创建国内一流高水平应用型大学。

(党委宣传部)