行稳致远记嘱托,铸魂引路再出发——马克思主义学院组织习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神专题学习

发布者:顾心竹发布时间:2024-05-27浏览次数:11

2019318日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话,提出了对思政课教师的明确要求和殷切期待。五年来,从思政教研室到马克思主义学院,习近平总书记3·18”重要讲话精神始终是学校完善课程体系、建强教师队伍、提升教学质量、落实立德树人根本任务的重要指引。2024511日,新时代学校思政课建设推进会在北京召开,习近平总书记对思政课建设再一次作出重要指示,为进一步办好思政课指明了前进方向。马克思主义学院第一时间组织学习,传达习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,做到领导带头和全员参与有机结合,分层分级抓实抓细,引导全体教职工以新气象新作为不断开创新时代思政教育新局面。

抓住“关键少数”,坚持以上率下

学院党委始终坚持把强化党的理论武装摆在突出位置,认真落实“第一议题”制度。522日学院召开集体议事会,陆丽带领大家观看《新闻联播》相关报道并进行“第一议题”学习,传达习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,梳理“3·18”重要讲话以来习近平总书记关于办好思政课的重要论述。她强调马克思主义学院作为学校思政课建设单位,要认真落实习近平总书记重要指示精神,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,充分发挥新时代伟大成就的教育激励作用,丰富思政课教学内容,创新教学模式,讲好新时代故事,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力;大力强化思政课教师队伍建设,塑造高素质思政课教师队伍;强化思政实践育人,以“大思政课”拓展全面育人新格局,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,推动学生更好了解国情民情,坚定理想信念,不断开创新时代思政教育新局面。

带动“绝大多数”,坚持全员参与

马克思主义学院教工第一支部和教工第二支部以线上线下结合的方式组织集中学习,校党委副书记周玉玲以普通党员身份参与学习并作重点发言。全体党员纷纷表示要牢记嘱托,担当为党育人、为国育才的使命,充分发挥思政课立德树人的关键作用,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

校党委副书记 周玉玲

习近平总书记充分肯定了党的十八大以来思政课建设取得的成绩,对进一步加强思政课建设、推动内涵式发展提出了明确要求。深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,要把握思政课的总体框架,重点理解思政课的政治保证、理论内容等;认清思政课的价值作用,理解思政课的根本定位和政治属性,突出思政课建设的战略地位;推动思政课守正创新,抓好课堂主线,结合自主特色加强思政课课程群建设,推动思政课育人提质增效;建强思政课教师队伍,对标“六个方面要求”,全力打造一支高素质专业化的思政课教师队伍。

马克思主义学院“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室主任 杨晶

加强思政课建设要牢牢把握思政课在教育体系中的核心地位,充分认识思政课是立德树人的关键课程,是铸牢学生理想信念的主渠道主阵地。思政课的建设必须与党的创新理论武装齐头并进,及时将中国式现代化理论与实践融入思政课,引导学生树立投身社会主义现代化强国建设的信心与决心。思政课教学要注重把道理讲深讲透讲活,结合融城思政建设要求,讲好中国式现代化苏州新实践的故事,培养适应苏州高质量发展要求的高素质应用型人才。

马克思主义学院教授 李宏刚

习近平总书记对思政课建设作出重要指示,指出了思政课建设的发展成效,也对新时代思政课建设在理论阐释、实践融入、育人维度上提出了最新的要求。习近平总书记的最新指示令人振奋,进一步增强了作为一名思政课教师的自信心和自豪感。党和国家对思政课建设高度重视,思政课的政治属性、战略属性和民生属性越来越凸显,思政课建设迎来了最好的发展生态,思政课教师理直气壮讲好思政课的底气、定力和信念更足更强烈了。

马克思主义学院副教授 钱厚诚

思政课教师队伍建设需要从多个层面、各个环节大力推进,包括强化专职教师配备、完善教师地位和待遇保障机制、提升教师专业水平和业务能力、健全突出教学优先的评价体系、稳步推进“大思政”工作格局、建强用好数字化资源平台等。努力形成全社会各方面关心支持办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。

马克思主义学院青年教师 王者愚

作为90后思政课教师,我们应与新时代同行,与学生同行,以习近平总书记的重要指示为行动指南,紧跟党的创新理论发展步伐,以透彻的学理分析回应学生思想困惑。在创造性转化、创新性发展中迸发出中华优秀传统文化和社会主义文化的生机活力,将文化基因融入思政课教学中,坚定文化自信,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证、强大精神力量和有利文化条件。

注重“学用转化”,坚持知行合一

学院党委对标习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,梳理当前思政课教学、教师队伍建设、马克思主义理论学科建设等方面的问题与不足,布局下一阶段工作重点:一是高质量推动思政课教学改革,积极构建“1+N”融城思政课程体系,在思政必修课中融入地方文化,立足地方文化开设选修课,实现地方文化与党的创新理论的内在统一,以理服人、以情动人,不断增强思政课的吸引力和感染力;二是多渠道充实和优化学院人才队伍和师资力量,支持思政课教师参加校内外挂职,让思政课教师能够全面深入地了解社会各行各业,获得鲜活经验和丰富信息,从而充实思政课教学内容;三是形成一批研究方向相对聚焦且具有一定学术影响力的科研成果,以学科建设支撑教学改革与队伍建设。

(马克思主义学院)